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이유식

[멸치볶음] 간단한 아이 반찬~ 멸치볶음 만들기

이제 14개월인 우리 따님 식사 시간이 되면

오늘은 무엇을 해줄까 항상 고민을 하곤 합니다..ㅎㅎ

요즘은 간편한 계란 요리를 먹이기가 그렇고....

그렇다고 계속 같은 반찬을 먹일 수도 없고....

그래도 커갈수록 먹을 수 있는 음식들이 많아지니

선택의 폭이 넓어지는게 위안이라면 위안이 아닌가 싶습니다.

오늘은 멸치볶음을 준비해 봤습니다.

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재   료

멸치 100g

아기간장, 올리고당, 맛술, 호두 약간, 통마늘 2개

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마트에 가면 아이용 멸치를 따로 팔지만

집에 멸치가 있어서 그냥 사용했습니다.

100g 준비했습니다.

짠 맛을 조금 제거해주고

부드럽게 하기 위해 물에 불려줍니다.

마트에 파는 아이용 멸치는 조금 덜 담궈놔도 되는데

일반 멸치라 한시간 정도 불려줬습니다.

호두를 넣어주려고  생각해보니 속껍질이 이빨에 끼거나

 아이가 거슬려 할 수도 있을 것 같아서

껍질을 제거하기 위해 물에 잠깐 불려둡니다.

물에 불린 호두를 이쑤시개를 이용하여 껍질을 벗겨줍니다.

하다보니 '그냥 넣지말까?'라는 생각이 들 정도로 쉽진 않습니다..ㅎㅎ

하지만 아이를 위해서니 그냥 참고 벗겨줍니다.

왼쪽은 껍질을 제거한 것 오른쪽은 제거 안 한 호두입니다.

ㅎㅎ 반만 벗기고 포기했습니다.

불려둔 멸치를 물기를 짜 주고 어느정도 잘라줍니다.

아이가 먹는 크기를 생각하고 자르시면 됩니다.

저희 아이는 마늘을 잘 먹습니다... ㅎㅎ

그래서 마늘도 두 개정도 편으로 얇게 썰어서 준비했습니다.

아무 것도 두르지 않은 팬에

멸치와 마늘을 넣고 볶아줍니다.

멸치의 물기가 없어지고 약간 딱딱해 질 정도로만 해주면 됩니다.

 타지 않게 중간중간 수저로 휘저어주시구요~

양념은 맛술 1/3컵, 올리고당 1/2컵, 아기간장 1/2컵을 준비해줍니다.

 (소주잔 계량입니다)

아기간장은 많이 짜지 않아서 저 정도를 했는데

일반 간장을 사용하시면 조금 줄여주시는 게 좋을 것 같습니다. 

어느 정도 멸치가 마르면 호두를 다져서

양념과 같이 넣고 볶아줍니다.

타지 않게 조심하세요~

타는게 걱정이 되면 불을 끄고

팬의 남은 열기로 볶아주시는 것도 방법입니다.

완성된 멸치볶음을 주먹밥을 만들어 주기 위해 밥 위에 올렸습니다.

참기름 약간과 같이 비벼서 주면 아주 잘 먹더라구요~^^

그냥 반찬으로 주셔도 되구요~~

주먹밥을 만드려다 잠깐의 시간을 내어

돌고래 모양으로 사진 한장...ㅎㅎ

아이가 조금 더 크면 이렇게 모양을 내주면 좋아하겠지만

아직까지는 그냥 빨리 줘야하는 밥일 뿐인 것 같습니다.^^

 

 

만들기도 간단하면서 영양가도 높은 멸치볶음~~

 아이들 반찬으로 아주 좋은 것 같습니다~~*^^*