처음으로 수제 리코타 치즈를 한 번 만들어 봤습니다.
만드는 방법은 간단하지만 처음 만들어 봐서인지
조금은 어리버리하게 만들게 되었던 것 같습니다~~^^
중간에는 실패하는 듯 해서 걱정이 많았습니다만
다행히 어느정도 만들어져서 맛있게 잘 먹었습니다.
----------------------------------------
재 료
우유 - 1L
(저지방우유 이런거 안됩니다.)
생크림 - 500ml
(우유만으로도 만들수 있다고 하는데 이왕이면...ㅎㅎ)
레몬 - 2개
(1개에서 1개반 정도만 해도 될것 같습니다.)
소금 약간
--------------------------------------------
재료는 간단합니다.
우유 1L 한개, 생크림 500ml 한개, 소금 약간, 레몬 두개~
소금은 아이도 먹일꺼라 일부러 조금만 사용했습니다.
레몬을 짜서 레몬즙을 준비해 줍니다.
레몬이 없으면 식초를 사용해도 되고 슈퍼에서 파는 레몬즙을
사용해도 되지만 응고가 잘 안 될수 있다고 해서 생레몬으로 준비를 했습니다.
레몬 두개를 짰더니 100ml가 나왔습니다.
전 그냥 다 사용했는데 레몬은 한 개 정도만 사용해도 될 것 같습니다.
우유와 생크림을 부어주고 소금도 넣어줍니다.
냄비는 쉽게 눌러 붙지 않게 약간 두꺼운 걸 사용하시는게 좋습니다.
한 번 끓어 오르면 레몬즙을 넣어줍니다.
레몬즙을 넣기 전까진 불이 중불보다 약간 쎄도 상관없을듯 합니다.
레몬즙을 넣어주고 너무 많이 휘저으면 안됩니다.
한 두세번 정도만 레몬즙이 골고루 퍼지도록 저어주고 약불로 계속 끓여줘야 합니다.
전 여기서 아무 생각없이 조금 많이 저어주었습니다.ㅜㅜ
그러면 응고가 잘 안 될수 있습니다.
40분 정도가 지났는데도 제대로 응고가 되질 않습니다. ㅜㅜ
이 땐 '정말 실패구나!' 라고 생각했지만
어차피 실패라면 그냥 한번 계속 끓여보기로 했습니다.
60분이 조금 넘으니까 그나마 응고가 되는 것 같습니다...
하지만 더 이상 끓였다간 남는게 없을듯 하여 그만하고 다음 과정으로 넘어갔습니다.
면포를 깔아주고 걸러줍니다.
뜨거우니 조금 식힌후에 한번 짜주시고
무거운 걸로 눌러서 최대한 물기를 빼줍니다.
어느정도 된 거 같으면 용기에 면포 그대로 담아서 냉장고에 넣어줍니다.
1~2시간만 해도 된다고 하는데 전 그냥 하루를 넣어뒀습니다.
만들면서 조금은 불안했는데 완성이 되고보니
그럭저럭 잘 나온거 같아서 좋았습니다~~^^
이번엔 면포를 약간 거친것을 사용했더니 겉면이 매끄럽지 못한 것 같아
다음부터는 약간 부드러운 것으로 사용을 하는게 나을 것 같다는 생각을 해봤습니다.
하지만 맛과 향은 정말 좋게 완성이 되었습니다...
무게를 재봤더니 378g...
아~ 역시나 너무 오래 끓여서 양이 좀 적게 나온것 같습니다...ㅎㅎ
그래도 먹다보니 그렇게 적은 양은 아니더라구요...ㅎㅎ
겉면이 꼭 두부 같습니다.
완성된 치즈로 리코타 치즈 샐러드를 만들어봤습니다.
어린잎 채소, 파프리카, 양파, 방울토마토, 양배추, 양상추....
집에 있는 야채 어느 것을 써도 잘 어울립니다.
이번엔 시간이 좀 없어서 드레싱까지는 못 만들고
시판용 발사믹 드레싱을 사용했습니다.
간단하게 만들어서 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 수제 리코타 치즈~~
샐러드를 해 먹어도 좋고 그냥 먹어도 정말 맛있습니다.
마트에서 파는 리코타치즈를 먹어도 맛있겠지만
한번 정도는 직접 만들어서 즐겨보시는 것도 좋지 않을까 싶습니다.
만드시면서 꼭 지켜야 할 주의사항은 레몬즙을 넣어주고
너무 많이 저어주면 안된다는 것 같습니다~~
저 역시 이번을 교훈삼아 다음에는 좀 더 제대로 만들어봐야겠습니다.
처음으로 만들어 본 리코타치즈를 아이에게도 주니 잘 먹고해서 앞으로도
종종 만들어 먹어야 될 것 같습니다.^^
'요리이야기 > 양식' 카테고리의 다른 글
[부리또] 남은 김치볶음밥으로 소불고기 부리또 만들기 (0) | 2017.08.08 |
---|---|
[홍합스튜] 간단하고 맛있는 술안주 토마토 홍합스튜~ (0) | 2017.07.20 |
[오이피클] 간단하고 상큼한 수제오이피클 만들기~ (0) | 2017.07.06 |
[감자샐러드] 샌드위치 스프레드 만들기 (0) | 2017.06.23 |
[간단술안주] 찹스테이크 (0) | 2017.06.16 |